Knowledgebase: Umum
Perbedaan Harga Logam Mulia antara Toko Emas dengan Antam Tbk. Resmi
Posted by Indra Sjuriah on 26 March 2012 05:53 PM

Banyak yang sering bertanya mengapa harga yang ditawarkan oleh toko-toko emas atau AntamGold relatif lebih sering lebih rendah ketimbang harga yang ditawarkan langsung secara resmi oleh PT Antam Tbk.

Sebenarnya harga toko-toko emas / AntamGold di pasaran tidak selalu lebih rendah dari PT Antam Tbk.

Berikut ini adalah penjelasan mengapa harga di toko emas lebih suka cenderung rendah daripada PT Antam Tbk meski barang yang diperjualbelikan adalah produk PT Antam Tbk.

  1. Toko-Toko emas / AntamGold memiliki bahan baku emas sendiri yang diperoleh dengan harga lebih rendah.
  2. Toko-Toko emas / AntamGold memanfaatkan jasa pemurnian dan percetakan PT Antam Tbk.
  3. Emas bahan baku tersebut akan di murnikan hingga 99.99 persen lalu dicetak dan dikeluarkan oleh Antam perihal sertifikasi kemurnian dan spesifikasi cetakan tersebut

Pada awalnya PT Antam Tbk tidak memperjual belikan emas mereka ke konsumen retail, mereka hanya khusus bergerak di unit pemurnian dan pencetakan. Dahulu toko-toko emas tersebut lah yang menggunakan jasa mereka hingga akhirnya produk emas logam mulia dikenal masyarakat luas. Semakin tinggi permintaan masyarakat menyebabkan PT Antam Tbk membuka unit jual beli khusus produk cetakan mereka selain unit Pemurnian dan Pencetakan. Itulah sejarah singkat yang menyebabkan harga tidak teregulasi seperti hal nya emas dinar dan perak dirham.

Dari sini dapat terlihat bahwa PT Antam bertindak sebagai refinery.

Proses refinery pada dasarnya ada empat.

Assaying (pengecekan) - Mengecek kadar keaslian emas yang diterimanya.

Refining / Purification (pemurnian) - Proses pemurnian kadar dari bahan baku, perhiasan rongsok dan berbagai logam lainnya yang mengandung emas menjadi standar kemurnian tertentu. Kadar pemurnian ditentukan dari permintaan klien.

Stamping (pencetakan / pengecapan) - Sesuai dengan permintaan klien, logam yang telah dipurifikasi akan distamping atau dicetak dalam bentuk batangan sesuai dengan nominal dan kadarnya. Contoh cetakan emas pecahan 100 gram dengan kadar 99.99%.

Packaging (pengemasa) - Proses pengemasan barang sehingga siap diserahkan kepada klien, dalam hal ini PT SRH / AntamGold.

Apa hubungan AntamGold dengan PT Antam? Jawabannya sederhana... kami hanya klien yang memanfaatkan unit bisnis pengolahan dan pemurnian PT Antam Tbk.

Jikalau ada informasi lain yang dapat kami bantu silahkan hubungi kami kembali di 021 - 558 6783 (hunting) atau email ke support@antamgold.com

 

===

Q: Mengapa harga di luar Jakarta lebih mahal untuk emas Logam Mulia Antam ketimbang di Jakarta?

A: Dikarenakan mesin dan unit pemurnian PT Antam Tbk. berlokasi di Jakarta, oleh karena itu wajar jikalau ada biaya-biaya operasional terkait dalam pengadaan barang pada wilayah Bapak/Ibu.

===

(17 vote(s))
Helpful
Not helpful

Comments (31)
milka
04 April 2012 11:08 PM
info2nya sangat berguna thanx pencerahannya, untuk produksi langsung aneka tambang di daerah makassar ada gak ? mohon bantuannya .
Indra Sjuriah
09 April 2012 10:22 AM
Mohon maaf sementara ini unit pemurnian PT Antam Tbk. sendiri masih berlokasi di Jakarta saja Pak/Bu Milka.
sufi
11 April 2012 10:44 AM
mohon info gimana caranya mau beli dengan cara dicicil, soalnya lokasi kita bukan di jakarta, lagian kalok mau beli nyicil di pegadaian kayaknya lebih mahal karena ada biaya biaya trimakasih
Indra Sjuriah
17 April 2012 09:50 AM
Sementara sistem cicil kami masih dalam program 1 tahun. Untuk tata cara nya dapat dibaca di http://support.antamgold.com/index.php?/Knowledgebase/Article/View/18/6/tata-cara-cicil-emas--perak-sistem-antamgold
SITI KHOLIFAH
30 August 2012 10:55 AM
pak Indra, mohon info bagaimana cara membeli emas dinar, apakah caranta sama aja dengan membeli emas batang? tq
Noni
31 August 2012 11:10 AM
Mohon maaf ibu Siti, untuk saat ini Antamgold belum menjual emas dinar. Untuk saat ini Antamgold hanya menjual Logam Mulia Antam, UBS, dan Perak SRH saja. Terima kasih
Victor
26 January 2013 01:57 PM
Kalau beli langsung ke Kantor SRH yg di jalan daan mogot apa bisa pak?
Noni
28 January 2013 09:56 AM
Bisa saja pak, tetapi sebelumnya dapat melakukan pemesanan terlebih dahulu melalui telepon di nomer 021-5586783. Terima kasih
Taufan Dedy Nurtanto
30 January 2013 04:20 PM
wah..baru tau nih, jadi harga di antamgold itu harga jual dan harga sertifikat ya?
Noni
31 January 2013 09:07 AM
Betul pak, untuk harga jual di Antamgold untuk pecahan 250 gr ke bawah , harga / gr masih di tambah biaya cetak sertifikat.
agoek
11 February 2013 01:58 PM
untuk di wilayah malang jatim di mana ?
Noni
12 February 2013 09:29 AM
Hi Bapak/Ibu Agoek,

Mohon maaf , untuk saat ini kami belum memiliki toko rekanan di Jatim. Untuk saat ini toko rekanan kami baru berada di Jakarta saja.
widiastuti
14 February 2013 11:49 AM
bagaimana caranya melihat apakah sertifikat emas logam mulia antam benar2 asli atau tidak ya ?
Noni
16 February 2013 10:25 AM
Hi Ibu Widi,

Berikut ini link cara-cara untuk mengecek keaslian dari logam mulia Antam :
http://bit.ly/MgFTch
Ryan
01 March 2013 03:17 AM
Bila ingin membeli emas LM fisik, saya harus datang kemana? Lalu untuk masalah harga emas fisik, apakah berbeda dengan pool account? Kalo berbeda, bagaimana mengetahui harga fix emas LM fisik? Trims
Noni
02 March 2013 12:52 PM
Hi Bapak Ryan,

Untuk pembelian emas LM fisik (Konvensional) , Bapak bisa melakukan pemesanan terlebih dahulu melalui telepon di 021-5586783.
Untuk harga yang diberikan , biasanya akan berbeda dengan harga pool account pak, dan untuk mengetahui harganya dapat melalui telepon.
harry
02 March 2013 10:37 PM
saya punya pool account di antamgold, nanti kalau saya akan ambil fisiknya? prosedurnya gimana pak dan ada tambahan biaya2 apa saja? trims...
Noni
05 March 2013 10:05 AM
Hi Bapak Harry,

Untuk prosedur penarikan fisik, Bapak bisa melihatnya melalui link berikut ini :
http://bit.ly/WIVveT

Untuk tambahan biaya lainnya, adalah tambahan biaya cetak sertifikat jika Bapak melakukan penarikan untuk pecahan di bawah 250 gr
max sahusilawane
02 April 2013 11:08 AM
bagaimana cara melihat contoh2 emasnya yah? trus kalau mau beli caranya gimana dan di kasih sertifikatnya juga yah?
Noni
04 April 2013 09:09 AM
Hi Bapak Max,

Untuk melihat contoh emasnya, Bapak bisa melihatnya melalui link berikut ini : http://bit.ly/XYSbaD . Untuk logam mulia Antam yang terbaru Bapak bisa melihatnya di cetakan ke 5. Untuk pembelian bisa hubungi kami di nomer telepon 021-5586783 untuk pemesanannya dan akan disertakan dengan sertifikat, setiap pembelian logam mulia Antam / UBS .
fllora
18 May 2013 02:55 PM
Saya mau beli kes tuk mas antamny. bagaimana carany, saya tinggal di medan
Noni
20 May 2013 10:02 AM
Hi Ibu Flora,

Mohon maaf ibu, untuk saat ini kami belum memiliki toko rekanan di Medan ibu.
Mariam
26 July 2013 11:43 PM
memang hrg emas dipasar sealin dari Dolar juga kondisi keamanan suatu negara ( jika ada perang emas naik )cuma saya masih belum bisa menghubungkan alasan peperangan dgn hrg emas naik .. mohon dicerahkanjuga sekarang ada isu lain seperti hrg mas tidak terpengaruh oleh dolar tp dari hrg minyak dunia ?apakah ada hubungan dgn peperangan td atau info ini hanya HOAX ( kabar palsu)terima kasih sekiranya tidak dapat di posting di sini bisa kirim ke email saya
Nestor
21 August 2013 08:38 PM
saya mau rencana mau beli langsung ke kantornya, saya lokasi di cikini jakarta pusat. kantornya dijakarta dimana pak, trus dokumen apa yg saya persiapkan. untuk menyimpan LM tersebut apakah bisa di Pt.antam sendiri dan biayanya berapa pak. tolong penjelasannya
Nestor
21 August 2013 10:45 PM
Mas, saya mau tanya, knapa harga setiap pecahan emas berbeda apakah harga yang tertera di web sudah termasuk biaya sertifikat jika ya, apakah klo kita beli melalui pool account tanpa mengambil fisik emas,apakah harga emas yg kita beli berkurang dari tampilan di web? tolong dijelaskan mas?
Noni
22 August 2013 09:34 AM
Hi Bapak/Ibu Nestor,

Mohon maaf sebelumnya, kami adalah PT.SRH berbeda perusahaan dengan PT.Antam. Untuk saat ini kantor kami baru berada di Jl.Daan Mogot KM.21 Tangerang Bapak. Untuk pembelian, kami hanya membutuhkan data KTP Bapak saja dan tidak meminta dokumen lainnya.
Noni
22 August 2013 09:39 AM
Hi Bapak / Ibu Nestor,

Untuk harga setiap pecahan berbeda dikarenakan adanya biaya cetak sertifikat yang berbeda-beda pada setiap pecahannya. Untuk harga yang tertera di website adalah harga / gr yang belum termasuk biaya sertifikat.

Jika Bapak melakukan pembelian melalui pool account tanpa mengambil fisik emasnya, maka harga emas yang Bapak miliki di account akan mengikuti harga yang ada di pasaran setiap harinya Bapak/Ibu.
Dima
07 September 2013 10:41 PM
Yth. Bapak/Ibu dari PT Antam,

Saya ingin menanyakan, apakah PT Antam memiliki daftar toko emas yang terpercaya untuk wilayah Jakarta? Karena Tangerang agak terlalu jauh untuk saya dan saya tidak ada waktu untuk ke sana.
Dan bagaimana cara memastikan sertifikasi emas LM Antam yang diberikan oleh toko emas itu asli atau tidak? Terima kasih sebelumnya.

Salam hangat
Noni
09 September 2013 10:21 AM
Hi Ibu Dima,

Mohon maaf ibu, kami bukanlah PT.Antam, kami adalah PT.SRH. dan untuk mengecek keaslian emas, ibu bisa melihat tata caranya melalui link berikut ini: http://bit.ly/17jB3CV
hatmini
03 April 2014 05:13 PM
saya sudah lama pingin beli emas antam,tapi kantornya cuma ada di jakarta, surabaya dan makasar. sedangkan posisi saya di banywuangi. apa ada solusi nya untukkami yg diluar jangkauan? trims
Noni
04 April 2014 09:06 AM
Hi Ibu Hatmini,

Mohon maaf ibu, untuk saat ini kantor kami hanya berada di Tangerang dan untuk toko rekanan kami hanya berada di Jakarta.

Untuk alternatif lain, Ibu dapat menggunakan jasa pengiriman RPX untuk pengantaran Logam Mulia ke lokasi ibu.
Post a new comment
 
 
Full Name:
Email:
Comments:
CAPTCHA Verification 
 
Please enter the text you see in the image into the textbox below (we use this to prevent automated submissions).